Sosialisasi Platform Kedai Reka dan Matching Fund 2022 telah terselanggara di Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai.

#HarianSaburai

Kedaireka merupakan sebuah platform dari Kemendikbud, dimana melalui Kedaireka ini merupakan jembatan antara pihak industri dengan insan pendidikan tinggi. Terdapat delapan indikator utama untuk mewujudkan mahasiswa dan dosen berkegiatan di luar kampus, praktisi mengajar di kampus, hasil kerja dosen dapat digunakan masyarakat dan dapat di rekognisi internasional, program studi bekerjasama dengan mitra kelas dunia, kelas kolaboratif dengan partisipatif,dan program studi berstandar internasional.

M. Satria selaku perwakilan dari Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Kemendikbudristek RI menjelaskan tentang terobosan baru dalam mekanisme pendanaan perguruan tinggi melalui insentif matching fund

"hibah ini bertujuan untuk mendorong perguruan tinggi untuk mencapai 8 (delapan) Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi yang telah ditetapkan oleh Kemendikbud, dan melalui platform Kedaireka, pihak perguruan tinggi dari berbagai wilayah Indonesia memiliki kesempatan yang setara untuk berkolaborasi dengan dunia usaha/industri dan mengajukan insentif matching fund tersebut.” Jelasnya.

Matching Fund adalah bentuk nyata dukungan dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Republik Indonesia untuk penciptaan kolaborasi dan sinergi strategis antara Insan Dikti (lembaga perguruan tinggi) dengan pihak Industri. Dengan alokasi dana sebesar total Rp1 triliun.

Lebih jauh, Rektor Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, Dr. Lina Maulidiana, S.H., M.H berharap Matching Fund menjadi salah satu nilai tambah terbentuknya kolaborasi antara dua pihak melalui platform Kedaireka seperti menemukan mitra yang tepat untuk diajak kolaborasi oleh perguruan tinggi negeri

Generasi Pandai, Generasi Saburai!

@ditjen.dikti
@kemdikbud.ri